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人気のカフェで… [zopf]


今年の我が家のクリスマスは、
一ヶ月前から予約を入れていたzopfのカフェで
クリスマスを過ごしました。

1階は、パン屋さん。
2階がカフェ。

2階のカフェは、木の温もりと
少し暗めの照明が、
とっても落ち着く大人のカフェって感じ。

そこでいただくクリスマスメニューは、
特別な日にぴったりです。

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メニューは…
3種類の野菜のテリーヌ
zopf特製ブイヤベース
牛頬肉赤ワイン煮込みのパイ包み
8種類の焼き立てパンの盛り合わせ
サバラン&コーヒー

今までは、おうちでクリスマスを過ごしていたけど
大好きなカフェやレストランで特別な日を過ごすのは、
もっとスペシャル。
来年は、どんなクリスマスにしようかな。
いまから楽しみです。




日々勉強5 [zopf]



『Smile Bouquet』ハンドメイド雑貨展)
お知らせは、こちらです。

handmade cafe*10月*』
お知らせは、こちらです。

〜***〜***〜***〜***〜*〜***〜***〜***〜***〜

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久しぶりにzopfの講習会に行ってきました。
1年3ヶ月ぶりです。

今回は、『ハースブレッド生地 応用編』で
ブルーベリーマロン(左奥)とかぼちゃチーズ(右奥)
シュトルーデルン(手前)を作りました。
ホワイトサワーを使った生地で
香りのよい もちもちした私好みのパンでした。


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今回のカフェメニューは、
鶏肉とナスとキノコのトマトスープ,
王様のパン他,チーズでした。


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こちらは、店長が作っていた無花果のコンポート。
ちょうど良い甘さで これまた美味しい。


毎回思うことですが やっぱり楽しい時間です。
何回でも受けたくなるんですよね。
プロの方も趣味でパン作りをしてる方、
私みたいに初級者でもわかりやすい説明です。


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家に帰って復習してみました。
教えていただいた生地で
明太マヨ&ポテト(右奥)、ツナマヨ&ポテト(左奥)、
シュトルーデルン(手前)を作ってみました。

またひとつレパートリーが増えました。
まだまだ日々勉強は、続きます。





日々勉強4 [zopf]


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今でも変わらずに続けている趣味があります。
それは、パン作り。

続ける理由って何かなぁ〜、と考えてみると
もちろんパンが好きっていうのもあるけど
一番は、zopfとの出会いかな。

初めてzopfのパンを食べたのが 息子が赤ちゃんの時。
子育てが忙しくなかなか外食ができなかった時に
お友達から教えてもらったのがzopfのパンでした。

さすがに2階のカフェでゆっくりと…っていうわけにはいかなかったので
1階のお店で パンを袋一杯に買って テーブルに並べていただく
それが 何よりの楽しみでした。

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それから子育ても落ち着いたころ
あこがれのzopfの講習会に参加し
zopf店長と奥さんのりえさんに出会い
こんどは、パン作りにはまりました。

お二人には、毎回パン作りの楽しさ
手作りの温かさを教えていただいてます。

そんな魅力いっぱいのzopfを紹介した番組が放映されます。
本日9月6日(日)21時54分〜22時48分より
テレビ東京『ソロモン流』にて放映されます。

お時間ある方 ぜひ見て下さい。

美味しい物は、やっぱり皆さんにも食べていただきたいです。


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いつか私もzopfみたいな美味しいパンが
焼けたらいいな〜。

まだまだ 私の日々勉強は、続きそうです。


***〜*〜***

引き続きhandmade cafe*9月*
受付してます。


 

日々勉強3 [zopf]

zopfでパンの講習会を受けるようになって一年になります。
13回受けたから 13種類のパンは、できるはず…、
なんだけど なぜか そのうち4種類くらいしか
我が家の定番になってません。
難しいんだなぁ〜。
でも めげずに頑張って作ってますよ。


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今月は、『グラハム山型食パンとラップサンド』を
受けてきました。
グラハム粉ってと〜っても栄養価が高いそうで
美容にもいいみたいです。
そうと聞いたら おうちでも作れるように
しっかり聞いておかなきゃです。


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今回教えていただいた生地は、食パンだけでなく
ラップサンドやピザの3種類も楽しめて
栄養価も高いと聞いたら とってもお得。

ピザは、冷凍保存もできるので 早速我が家は、
たくさん作って冷凍しました。
ラップサンドは、中の具をいろいろ変えて
楽しんでます。
これからの季節 ピクニックのお弁当にも
いいですよね。

これからも挑戦したいパンがいっぱい。
まだまだ 日々勉強続きそうです。


日々勉強2 [zopf]

♡ひきつづきhandmade cafe*5月*の受け付けしてます。
 詳しいことは、こちらです。

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『日々勉強』ってタイトルつけてみたけど

「何をそんなに…?」って感じでしょ。

こればっかりは、ホント日々勉強なんです。

一回や二回作ったくらいじゃ〜できないのがパン作り。

       そうパン作りのこと!

月に1回は、zopfのパン講習会に参加してるんですけど

もちろん講習会の日に作ったパンは、美しくすばらしいっ。

         感動っ!!

でも 次の日復習で作るパンは、「昨日のは、幻?」って

思ってしまうくらい 別の種類のパンができてしまうんです。

    これって 私だけかしら〜?

いつもポジティブな私も さすがに落ちこみます。

だから 日々勉強なんです。

       こうなったら…。

まっ、落ち込みながらも 楽しんでるんですけどね。


       …*〜***〜*…


ちょっと前に 受講した『クリームパンとカップパン』です。


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☆毎回いただくcafeも楽しみの一つです。


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☆このときのは、美しかった〜。
 次の日は…。聞かないでくださいっ。


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☆こちらは、店長のクリームパン。
 さすがに皮が薄く カスタードがぎっしりで美味しそう。


まだまだ 私の『日々勉強』続きます。

がんばれ 私!